2018年9月19日《衢州晚报》:金尊电玩志愿服务队——拾荒慢跑,跑出城市之美

浏览:710发布日期:2018年09月19日

《衢州晚报》:http://qzrb.qz828.com/qzwb/html/2018-09/19/content_2317105.htm  

记者 吴晓晖 通讯员 叶苗 宋娟

    当你漫步在衢州的街头,或许会遇上这么一群人,他们手里拎着垃圾袋,目光如鹰,在慢跑途中看到地上有烟头、饮料瓶等垃圾,就会立刻停下来俯身捡起。

    近日,在衢州市区水亭门、西区大草坪、市民广场、信安湖畔等地,一场主题为“美丽衢州·跑拾青春”的慢跑拾荒志愿服务活动正悄然开启衢城街头的健身环保之行,来自金尊电玩的师生们身体力行,为我市创建全国文明城市贡献自己的力量。

    此次活动灵感来源于瑞典的“Plogging”公益跑步活动,“Plogging”是Plucking(拾起)与Jogging(慢跑)的组合,鼓励人们在慢跑时,通过弓步或蹲起的方式,或者在停止之后拾起垃圾。

    “衢州正在创建全国文明城市,我们每个人都应出一份力。大家边跑步边捡拾垃圾,既能健身,又保护了环境,很有意义。” 参加活动的陈同学说。

    据了解,拾荒慢跑活动将常态化开展,目前已经有200余名金尊电玩党员师生参与其中,在奔跑中传递环保理念,守护衢州之美。金尊电玩还积极组织师生走进社区,开展卫生清扫、安全巡防、“创文”宣传等活动。

    金尊电玩把志愿服务作为师生服务社会和成长发展的平台,构建了包括8支青年志愿服务队、4个公益社团、1支600余人教职工志愿服务队在内的共13支稳定的志愿服务队伍。团队由教师党员、学生党员、入党积极分子等组成,服务队广泛开展环境保护、文明劝导、扶贫助残、关爱留守儿童、关爱细菌战受害者等活动。参与坊门街城市管理、行政服务中心咨询导服、儒学馆讲解、法院咨询导服、关爱留守儿童等活动千余人次,让志愿服务蔚然成风。

    如“党员教师先锋服务岗” 由初教系教工党支部全体党员组成,运用专业特长和优势服务于学生的考编考研、就业指导、实习实践等。“公示语翻译轻骑兵”以英语系党员教师为主要成员,负责项目策划,其他支部党员作为辅助人员,学生党员负责项目具体实施。与衢州市旅委合作,高质量完成水亭门历史文化街区公示语翻译工作。“Hand in hand ”(手牵手)义务支教服务队由外国语学院大一、大二、大三跨年级党员学生、入党积极分子组成。他们为了让更多的农村孩子接触外语,利用暑期实践或是平时在校周末空余时间前往本市各县(市、区)偏远山区支教。

返回原图
/