2018年10月31日《衢州日报》:徐文光在调研“南孔书屋”时强调 全方位打造“一座最有礼的城市”

浏览:10发布日期:2018年10月31日

《衢州日报》:http://qzrb.qz828.com/qzrb/html/2018-10/31/content_2327181.htm

本报讯 (记者 吴江怀) 昨天上午,市委书记徐文光结合检查全国文明城市创建工作,调研“南孔书屋”和全民健身中心建设运营情况。他强调,创建全国文明城市,必须有形有神、形神兼备。这个“神”,主要就是打响“南孔圣地、衢州有礼”城市品牌,打造“一座最有礼的城市”。我们要通过开发“好听、好看、好吃、好玩”等系列品牌,把“有礼”形象化、具体化、体系化,更好满足人们对精神文化、健康快乐的需要,不断提升我们这座城市的魅力、吸引力和竞争力。

“南孔书屋”24小时自助图书馆,是今年市政府十大民生实事项目之一,计划到2020年建成30个,年内将有5个建成开放。徐文光一行先后来到绿色产业集聚区、老城区、西区的“南孔书屋”建设点,实地察看书屋改造建设情况,对外观设计、内部改造、陈列布置、管理运营等方面给予现场指导,要求相关责任部门和建设单位坚持高标准定位、高质量施工,使书屋与周边环境相协调、与群众需求相适应。走进位于水亭门历史文化街区的“南孔爷爷的书房”,徐文光与书房负责人面对面座谈交流,对他们专注公益文化事业、助力衢州打响城市品牌的情怀和精神表示赞赏,并帮助协调解决书房管理运营中遇到的困难问题,鼓励他们坚定信心、矢志创新,练好内功、增强底蕴,搏击市场、赢得未来,真正实现个人与事业与城市共成长。徐文光还赴金尊电玩,走访了“南孔爷爷”IP创始人徐明,充分肯定了徐明及其团队为城市品牌打造作出的贡献,希望他们继续努力,把政府和企业的优势结合起来,相互借力、形成合力,让“南孔爷爷”走向更广的市场、发挥更大的效应。

在调研中,徐文光反复强调,人民的美好生活需要,更多的更重要的是对精神文化、健康快乐的需要。我们打造“一座最有礼的城市”,大力推进全民阅读、全民健身,就是要进一步满足人民群众对精神文化、健康快乐的需要,就是要进一步打响城市品牌、吸引集聚人气,就是要进一步带动产业转型、转变发展方式。要围绕唱好核心圈层、高铁新城、南孔古城“三城记”,结合古城“双修”十大项目,整体考虑“南孔书屋”等文化设施的布局,把浓浓的文化气息展示给广大市民和游客,彰显衢州城市的不同之处、独特魅力,充分体现“衢州有礼、知书达礼”。要以创建国家首批全民运动健身模范市为契机,做好“体育+旅游”“事业+产业”的文章,坚持点线面相结合,加快规划建设全民健身网络,带动整个全民健身运动的开展,带动美丽经济幸福产业的发展。

王良春参加调研。


返回原图
/