如何成为优秀的大学教师——陈庆章教授为我校教师作专题报告

浏览:510发布日期:2018年11月01日

10月30日下午,陈庆章教授为全校教师作了题为《如何成为优秀的大学教师——我的教师生涯及启示》的专题报告。校长谢志远出席报告会,教师教学发展中心负责人主持报告,电气与信息工程学院全体教师、2018年新入职教师及其他院部教师代表一百余人现场聆听。

报告中,陈庆章教授结合自己几十年的从教经历,将其在教师生涯中取得的经验、体会分享给与会教师。陈教授说,大学教师应有大学问,以承担起科学研究;要深知教师的责任,深爱教师职业,深情于教育事业,对学生充满关爱和激励;应围绕人才培养为中心来开展教学、科研或管理工作。陈教授建议青年教师要有清晰教学理念、找好导师、加盟教学团队、选择好首门课程、了解教学对象、学会备课、建好课程网站、规划好教学目标、练好基本功;要高度重视科研、处理好教学和科研的关系、凝练好方向、夯实基础、保证质量、扩大学术影响力。

陈教授的报告主题鲜明、重点突出、内容翔实、生动有趣,全面梳理了作为一名优秀的大学教师应具备的基本素质和能力,对我校教师提高教学质量,提升教师素养具有强烈地启发和引领意义,现场的教师们无不被陈教授渊博的学识和深厚的教育情怀深深地感染。(文/电气信息学院 刘畅 摄/吴兰兰)


返回原图
/