中国科学院化学物理研究所曹义鸣研究员来我校作报告

浏览:510发布日期:2018年11月16日

为拓宽我校师生学术视野,培育学术精神,11月9日下午,应化学与材料工程学院邀请,中科院化物所曹义鸣研究员来校作题为“分离膜材料及其应用”的学术报告,化材学院师生聆听了本次报告会。

曹义鸣从历史沿革、历年重点项目和重大科研成就等角度介绍了中科院化物所的发展历程,并从膜分离原理、功能膜类型、膜分离过程、膜分离技术优势等基础内容出发,由浅入深地向与会师生阐述了自己研究领域中液体分离膜的亲水改性、纳滤及反渗透膜材料的研究、气体分离膜的研制及产业化应用等方面的研究进展,特别是膜接触器在生物沼气处理、烟道气中CO2捕集、天然气净化、污水处理和海水脱硫等领域的应用前景。

曹义鸣严谨的科研态度、紧扣前沿的报告内容、丰富突出的研究成果赢得了大家的热烈掌声,会后,他还与在座师生展开了积极的讨论与交流,极大提升了大家对分离膜材料及其应用的关注与认识。(文/化材学院 高巧灵 沈骆秦 摄/谭晓红)

专家简介:

曹义鸣,中国科学院大连化学物理研究所,研究员,博士生导师,中国膜工业协会专家委员会副秘书长、中国海水淡化与水再利用学会常务理事,国家标准化管理委员会全国分离膜标准化技术委员会副秘书长,CSTM 化工材料领域委员会副主任委员兼膜材料技术委员会主任委员,中国医学装备协会医院建筑与装备分会水系统专业学组名誉主委,《膜科学与技术》业务副主编和《水处理技术》编委,曾获省部级科技进步一二等奖等多项荣誉。


返回原图
/