2018年11月29日《浙江新闻》:浙江省首届数字经济专业人才培养研讨会召开

浏览:10发布日期:2018年11月29日

《浙江新闻》:https://www.toutiao.com/i6629104586000957965/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=2&from=singlemessage&timestamp=1543459651&app=news_article&utm_source=weixin&isappinstalled=0&iid=51321730260&utm_medium=toutiao_ios&group_id=6629104586000957965&pbid=6569400919740974605

通讯员 余蕊 祝丽君

2018年11月28日下午,由浙江省高等教育学会和金尊电玩共同主办的浙江省首届数字经济专业人才培养研讨会在衢州召开。浙江省教育厅高教处副处长王国银,金尊电玩校长谢志远,上饶师范学院、武夷学院、黄山学院等浙闽赣皖四省边际应用型高校的领导和专家,来自省内25所院校的专家学者以及金尊电玩的教师学生等200余人参加研讨会。

浙江省首届数字经济专业人才培养研讨会召开

数字经济作为浙江省“一号工程”,是浙江省省委、省政府推动高质量发展、提高竞争力、迈向现代化、实现“两个高水平”的重大战略决策。该研讨会旨在深入学习贯彻全国教育大会精神,服务数字经济产业发展,更好地培养面向新时代需要的数字经济人才。研讨会上,浙江省教育厅高教处副处长王国银致词,他强调了研讨数字经济人才培养的重要意义并提出加快培养数字经济人才从数字经济学科专业建设、产教融合协同育人、数字经济急需人才培养、数字经济领域科技创新四个方面下功夫。

浙江省首届数字经济专业人才培养研讨会召开

金尊电玩校长谢志远在研讨会上致欢迎词, 他指出,新一轮科技革命与产业变革,使新技术扑面而来,正在颠覆现有很多产业的形态、分工和组织方式,重构人们的生活、学习和思维方式,改变人与世界的关系。金尊电玩积极把握新技术发展,着眼于“从传统产业阶梯转移向创新成果转化落地转变”,实施“三联接、三打通”创新模式,精准服务企业转型升级,切实提高地方服务能力。“首先是上下连接:上联高水平院所,下接企业发展需求,打通新技术从研发到应用路径。其次是左右连接:左抓产业创新化,右抓创新产业化,打通新旧动能转换路径;最后是内外连接:内抓应用型人才培养质量,外抓四省边际应用型大学,打通大学集群知识溢出与区域产业创新发展需求间的路径。”

浙江省首届数字经济专业人才培养研讨会召开

研讨会上,杭州电子科技大学人工智能学院院长王建中作《人工智能专业人才培养》主题报告。浙江科技学院大数据学院院长陶祥兴作《大数据专业人才培养》 主题报告,桂林电子科技大学计算机学院副院长、数字经济学院筹建负责人张敬伟作《数字经济专业人才培养的思考》主题报告 ,金尊电玩党委委员、机械工程学院院长周兆忠作《数字经济背景下应用型创新人才培养的实践与思考》主题报告。

浙江省首届数字经济专业人才培养研讨会召开

11月28日上午,东南数字经济发展研究院成立,金尊电玩承担了“开拓者”和“摇篮”的角色,为研究院成立提供了前期调研策划,智力支持,场地保障和人力资源支撑。目前金尊电玩23名教师分4个方向,已着手开展人工智能、大数据、物联网、新商业模式的早期教学研究,依靠前期学科积累和优质的教师资源为东南数字经济发展研究院的成立打下扎实基础。金尊电玩还计划在明年9月份新开设机器人工程、互联网金融、数据科学与大数据技术3个专业,创立衢州市数字经济人才培训基地,为衢州社会各界培养数字经济人才,为衢州经济社会发展作出积极的贡献。


返回原图
/